首頁 >> 新聞公告 >> 學校要聞 >> 詳細內容
學校要聞 >> 正文
行思講壇第二講:新時代輔導員生涯品牌塑造與校園危機管理提升
日期:2019-06-01 16:24:49  发布人:xmxcdzb  浏览量:0


5月31日,由人事處主辦的行思講壇第二講在中心會議室開講,遼甯生態工程職業學院學生處處長劉明耀副教授應邀擔任本次講壇主講,講壇主題爲“新時代輔導員生涯品牌塑造與校園危機管理提升”。學生處處長何嶽華主持講壇,副校長劉文體,各二級學院黨總支書記及全校40多名輔導員和學工人員參加。

讲座分两部分,上午以 “新时代辅导员生涯规划品牌塑造与个人IP打造”为核心。刘老师以“新时代下的学生工作与师生关系”开篇,强调辅导员要破壳“伪师生关系”关系,从了解学生性格特点及特长入手,建立“亦师亦友”的师生关系。同时刘明耀老师着重分析了辅导员在工作中的价值导向——辅导员如何打造个人IP,让辅导员工作更具特色和成效。下午以“高职院校学生危机事件处理能力提升”为核心,刘老师从校园危机管理“变态”钻石模型引入,以军训教育、新生报道、退学休学、奖助贷等为例,介绍危机识别、危机预警及其科学流程的重要性,让辅导员能够以危预危,以危渡危,以危化危。



本次專題培訓講座是我校實施輔導員職業能力提升計劃,深入推進輔導員隊伍職業化、專業化建設的重要舉措之一。通過講座,增強了我校學工隊伍在處理危機事件中的技巧和意識,提升了職業素養、拓寬了知識儲備,對提高學生工作的科學性和實效性,打造政治強、業務精、紀律嚴、作風正的輔導員隊伍具有實際的指導意義。

劉明耀老師是遼甯生態工程職業學院學生處處長,教育部高校輔導員培訓研修基地特聘講;人民網輿情分析師,國家職業指導師、國家心理咨詢師、全球規劃師(GCDF);是“百場校園巡講行動”發起人,“校園危機管理版權課程”開發人,有著深厚的理論基礎和豐富的實踐經驗。

核發:xmxcdzb 點擊數:0收藏本頁